Для чего нужен проект частного дома?

Если требуется проект дома или нужно сложное, нестандартное пространственное решение, серьёзную перепланировку, затрагивающую несущие элементы здания то однозначно нужно обращаться к архитектору.

Архитектор спроектирует пространства для жизни, работы и отдыха. Он разрабатывает планы и объемные формы будущего дома с ориентацией на конструкции проектируемого объекта, работает с фасадами, их отделкой, планирует внутреннее пространство совместимое с инженерными коммуникациями. Работа архитектора более масштабна по своему воздействию, чем работа дизайнера.

Современные архитекторы получают одновременно техническое и гуманитарное образование, включающее в себя: историю архитектуры, архитектурное проектирование, технологии строительства, изучение строительных норм и правил, развивают художественные навыки в области графики, рисунка, композиции. 

Перед строительством дома заказчик задается вопросами: «Купить готовый типовой проект дома?» или «Заказать индивидуальный?»

В мире существуют миллионы готовых проектов домов и зачем заказывать новые? Сеть интернета пестрит универсальными готовыми коттеджами, которые с незначительными корректировками подойдут для большинства семей. Да и это быстрее, не нужно ждать несколько месяцев и ломать голову над планировками вместе с архитектором, выдавливать из себя свои пожелания к проекту.

Но будет ли этот дом, домом Вашей мечты, который будет отвечать именно Вашим желаниям?

Есть такое понятие – индивидуальный жилой дом. Его смысл пропадает при покупке готового проекта. Такие дома не учитывают образ жизни, привычки и обстоятельства хозяев. Когда мы шьем одежду на заказ, она идеально сядет по фигуре. Так и дом, спроектированный для конкретного клиента, будет иметь тот размер и тот цвет, который нужен клиенту. В отличие от типового, индивидуальный проект коттеджа создается в интересах конкретного заказчика и под его задачи, которые еще надо выяснить и сформулировать. Это не только «индпошив», но и защита от критических ошибок в тратах и технологиях.

«Типовые» семьи с одинаковыми желаниями — это миф. Если дом проектировался абстрактно, для среднестатистического владельца, то покупатели проекта будут вынуждены адаптировать его для себя. На адаптацию уйдут сэкономленные средства. То есть выигрыш может быть только в сроках, да и то сомнительный. Даже без эксклюзивных пожеланий проект придется адаптировать под участок, «посадить» на генплан, скорректировать входы, лестницы, места подключений, ввода коммуникаций. Не знаю ни одного заказчика, который не изменил бы типовой проект, превратив его тем самым в индивидуальный. Это кажущаяся экономия, которая оборачивается большими расходами на стройке, и к тому приводит к моральной неудовлетворенности.

Часто приходится доводить до ума дома, сделанные по типовому проекту. В момент покупки клиенту трудно оценить качество проекта: черно-белые линейные чертежи фасадов, без внятного описания типов материалов, ошибки в архитектурных пропорциях, ошибки в архитектурных чертежах и прочее… Не знаю разработчиков типовых проектов, которые с радостью исправят ошибки и исполнят все пожелания заказчика.

Следующий вопрос заказчика: Где же найти «своего» архитектора?

Среди большого количества архитекторов, отзывы не всегда оправдывают ожидания заказчика. В неблагоприятных условиях проектирования и строительства возникают такого рода проблемы. Например, часто бывает, что заказчик выбирает архитектора по принципу «что бы меньше спорил с клиентом», думая, что таким образом он сможет осуществить все свои задумки. При этом заказчик фактически добровольно сдается в руки халтурщику, которому все равно, что будет в итоге с проектом, что называется, пусть он говорит все что угодно, а мне лишь бы деньги платил.

Есть еще и другая крайность, когда заказчик стремится отдать свой заказ супер модному, раскрученному и популярному мастеру. Бывает (конечно, не всегда), этот архитектор руководствуется только своими профессиональными целями и желаниями, не учитывая пожеланий заказчика, он не слышит заказчика и слышать не хочет. Здесь архитектор требует только свое самовыражение, и клиент становится заложником его фантазий.

Может быть, я скажу тривиальные вещи, но хорошему архитектору дизайнеру далеко не безразлично, кому строить, как строить и как это будет выглядеть, когда построится. Что бы потом стыдно не было за свое творение не перед людьми, не перед самим собой. Поэтому считаю, что очень важна психологическая и духовная совместимость с клиентом, взаимное доверие и доброжелательность. Что называется «быть на одной волне». Ведь, дом, который получится, это результат совместного творчества архитектора и заказчика. В данной работе заказчик черпает профессиональные знания от архитектора, а архитектор собирает знания образы и мышление от заказчика в свою копилку.

Что могу сказать о себе? Закончила ВУЗ по специальности «архитектура». Что мне это дало? Первое это понятие что архитектура и дизайн, и вообще творчество - это мой образ жизни. Со временем появилось осознание ощущения радости не только от проектирования, но и от реализуемых объектов, ощущении позитива от заказчика при реализации его дома или интерьера, радость от понимания, что клиент доволен в той же степени что и я, а может еще и более.

Бывают от заказчика вопросы такого рода: Кто же я в большей степени архитектор или дизайнер. Хочу ответить: Художественная школа дала возможность понять, что такое цвет, свет, фактура и форма. Архитектурное образование дало объемное видение взаимодействия форм в пространстве. Работа в проектном институте дала знание об инженерии. Работа в архитектурно дизайнерских фирмах помогла развиться в проектировании и реализации проектов. Помогла определиться, что мне более близко по моему творческому потенциалу. В данный момент отдаю предпочтение проектированию коттеджей и созданию жилых и общественных интерьеров.

Что еще сказать об архитектуре?

Каждая архитектура хороша в свое время. Каждый архитектор имеет свои вкусы и предпочтения. Каждый заказчик имеет свои вкусы и предпочтения. Но положительный результат хорошего архитектора это творческий симбиоз обоих сторон.